31 Марта 2020, 11:48
Туристический бренд эйзенамской форели, которая занесена в Красную книгу России и популяция которой будет восстановлена в высокогорном озере Кезеной-Ам в Чечне, намерено создать руководство одноименного курорта, пишет ТАСС со ссылкой на директор курорта Юни Успанова.
«Это рыба, которая водилась только в Чечне, и, являясь директором курорта, я понимаю, что вокруг этой краснокнижной рыбы можно развивать туристический кластер, туристический бренд. Ловить ее будет запрещено, но я намерен развивать интерес туристов», — сказал Успанов.
По его словам, сейчас идет работа по восстановлению популяции эйзенамской форели в озере Кезеной-Ам. Успанов приобрел стаю в 45 рыб, которую вырастил житель Дагестана, но для запуска ее в озеро необходимо провести тест ДНК, подтверждающий достоверность того, что это эйзенамская форель.
«Если ДНК подтвердится, то стаи из 45 рыб, которая найдена, нам будет достаточно, чтобы мы занялись организацией ежегодного икрометания и восстановлением популяции, возвращением ее в Кезеной-Ам», — уточнил директор курорта.
Эйзенамская форель, или терская кумжа, — подвид лососевых. Популяция этой рыбы всегда обитала и нерестилась только в пределах Кезеной-Ама. В 1963 году рыбу запустили в озеро Мохоч в Дагестане, но, по словам Успанова, сейчас ее нет и там.
В Чечне выпустили правила поведения для туристов